茶房でお出ししている甘味は、ご注文を受けてから一つひとつ手作りをしています。ご提供までの時間もお楽しみいただけるよう、10 月からウェルカムドリンクのサービスをスタートしました。今回は、ウェルカムドリンクの発案者でもあるソムリエの中山さんにお話を伺います。
中山「お待ちいただく時間をより充実したものにしていただきたいと思い、甘味をご注文いただいた方に必ずお出ししています。お菓子に煎茶を合わせる方が多いので、今回はドリンクメニューにはない煎茶をご用意いたしました」。
現在提供されているのは、山に自生している茶葉を使った『山茶』。野性味溢れる旨みと渋みが特徴です。香りもはっきりとしていて、お茶そのものの味が色濃く表現されています。
中山「ドリンクメニューの煎茶は、甘味を引き立てるすっきりとしたくせのない味わいです。こちらの山茶はお茶の香りや味わいが深く、全く違った風味なので飲み比べていただいてもお楽しみいただけると思います」。
中山「夏は喉ごしの良いシャンパン、冬はコクのある白ワインを選ぶなど、お酒の好みは季節で変化しますよね。お茶も同じく、季節に合わせて楽しんでいただけるものです。抽出時間でも風味が変わるので、夏は高温で渋みを強めにスッキリと、冬は低温で甘みと旨みを出すなど、茶葉も含めてその時々の旬を感じられるものをご提供したいと考えています」。
ご提供時には茶葉の説明もさせていただくため、普段あまりお茶を召し上がらないという方にもその魅力を知っていただける機会になっています。また、このドリンクサービスにはもう一つ中山さんの隠れた想いがありました。
中山「今はスマートフォンを見たり、つい目の前のものに集中してしまいがちですが、温かいお茶を飲むことで顔が上向き、気持ちもほぐれます。茶房内には作家さんの作品も展示しており、空間づくりにもこだわっているので、視線を上げた際に、お店の雰囲気にも目を向け、お楽しみいただければ幸いです」。