続いて二人目は、工房部で長年お菓子作りから和食の仕込みまでオールラウンドに活躍している木田さんにお話しをうかがいます。食べることが大好きで銀座凮月堂のことを知り尽くした彼女のおすすめとは。
木田さん一押しのメニューを教えてください。
木田「私のおすすめは、おもたせとして通年お出ししている『白餡とブルーチーズのテリーヌ』です。いつも8階にある工房で焼いているので思い入れも深く、何より濃厚なチーズを使ったお菓子が大好きなので是非ご紹介したいと思いました」。
商品にまつわる思い出はありますか?
木田「以前クッキーの商品開発に取り組んだときに試作したラムレーズンの出来が良く、これをチーズテリーヌと組合せてみたところ、ラムの香りで美味しさがいっそう引立ったので、秋のアフタヌーンティーでも提供することになりました。私自身ラムレーズンが好きなので、採用されてとても嬉しかったです。いずれは最中に挟んだり、ナッツと組み合わせたり、チーズテリーヌを発展させたより魅力的な商品が作れたら良いなと思っています」。
チーズテリーヌに合わせるおすすめのお飲み物を教えてください。
木田「温かい和紅茶やハーブティーとよく合いますが、ワインやシャンパンとも好相性です。ぜひご自宅でお好きなドリンクと合わせてお楽しみいただきたいです」。
今回は以上になりますが、これからも折に触れてスタッフのおすすめメニューを、開発にまつわるエピソードや商品に込めた思いと共にご紹介できればと考えております。気になるメニューがございましたら是非お試しください。
【価格】
白餡とブルーチーズのテリーヌ/800円(税抜727円)
※こちらは売店にて通年で販売しております。