【銀座凮月堂オリジナルブレンドについて】
※現在は開催を終了いたしました※
今回は銀座凮月堂が提供する珈琲について、オリジナルブレンドの開発や珈琲にまつわるイベントを担当している渡辺さんにお話をうかがいます。
渡辺 大祐(わたなべ だいすけ)さんは入社10年目、人気の催しである「和菓子作り体験」の立ち上げやカステラの「無人販売所」など、銀座凮月堂のイベント運営や販売戦略に携わってこられました。
また、カメラマンとしての専門教育を修了、現在でも作家活動を続けており、このホームページやInstagramの写真は全て渡辺さんの手によるものです。
そんなマルチタレントの渡辺さんは、日本茶や珈琲に関する資格も取得されており、その幅広い知識を絡めてオリジナルブレンドの魅力をご紹介いただきます。
オリジナルブレンドの特徴は何ですか?
渡辺「銀座凮月堂は元来、和菓子の凮月堂。和菓子といえば何より餡子が基本となるので、餡子との相性を第一に考えました。そのため、当店の看板商品の一つである『木の実と果実の羊羹テリーヌ』を試食しながら、甘さひかえめで小豆の風味をいかした今どきの餡子の味が引き立つようにブレンドしました」
オリジナルブレンドに用いた珈琲豆について教えてください
渡辺「珈琲豆は3種類をブレンドしています。バランスの良い「グアテマラ」をベースに、華やかな香りのアクセントとして「エチオピア・モカ」、浅煎りで酸味のある「マンデリン」ですっきりとした後味に仕上げました」
オリジナルブレンドの美味しい淹れ方は?
渡辺「店舗では、お待たせすることなく安定した味を提供できるように、粗挽きにした豆を高温・短時間で抽出しています。ご家庭で淹れる場合、コーヒーメーカーを使用されるなら同じ要領で。その他は、お好みの抽出方法に応じた挽き具合でお楽しみください」
【銀座凮月堂と珈琲について】
銀座凮月堂と珈琲にまつわる思い出を教えてください
渡辺「以前、和菓子とお茶のコースを提供したときに、抹茶の要素を取り入れた「泡珈琲」をお点てして上生菓子と共にお召し上がりいただきました。ネルドリップで濃く抽出した珈琲に、茶筅で空気をふくませて、マイルドな味わいが楽しめます。見た目の面白さもありスタッフにも好評でした」
渡辺「『珈琲占野』(https://coffee-shimeno.com/)の占野大地さんとの出会いも思い出深いです。占野さんは、自家焙煎珈琲豆と自前の美しい器の数々を携え、全国各地で人と人との繋がりの輪を広げる活動をされており、占野さん主催の【珈琲ノ輪】というイベントへ参加した際に「珈琲を介したコミュニケーションの場を提供したい」という思いに共感して、和菓子とのコラボレーションでご協力いただけないかとお誘いしました」
渡辺「その後、『珈琲占野【珈琲ノ席】於:銀座凮月堂』と称して、占野さんと銀座凮月堂の和菓子職人が”和菓子に寄り添う珈琲とは何か”、”珈琲に寄り添う和菓子とは何か”を形にし披露するイベントを実現することができました」
他におすすめのお店はありますか?
渡辺「恵比寿にあった『Coffee Tram』さんの「エチオピア」が素晴らしかったです。全てが別次元。点滴抽出という手法でポタ…ポタ…とじっくり落としていくのですが、決してパフォーマンスではなく理想の珈琲を淹れるための必然性があるのだと実感できます。なお、現在は下北沢に移転されて『コーヒー屋 うず』(https://coffee-uzu.shopinfo.jp/)という屋号で営業されています」
ズバリ、ブレンドの魅力をおうかがいしたいです
渡辺「珈琲豆のブレンドは、配合をほんの少し変えるだけでガラリと味が変わるのが面白いですね。あれこれ試しながら飲み比べていると時間が経つのを忘れてしまいます」
渡辺「そう言えば、夏場にネルドリップで落としたアイスコーヒーを提供していたとき、氷を使って急冷すると角が立って飲みづらくなってしまい、しばらく常温になるまで置いてから冷蔵庫に入れると甘味が良い具合になったのは発見でした。そんな試行錯誤も含め、日々楽しみながら取り組んでいます」
渡辺「珈琲豆は国ごとに格付け方法が異なり、たとえば「コロンビア」は豆の大きさによって等級が定められ、日本に入ってくるのは大きな豆が中心であるとか、「グアテマラ」は高地で栽培されており、標高が高いほど寒さで果実がゆっくりと熟すため、固くて風味の良い豆に育つなど、知れば知るほど奥が深いです」
珈琲についてお知らせはありますか?
渡辺「冒頭でもふれた、オリジナルブレンドと『木の実と果実の羊羹テリーヌ』が一緒になった詰め合わせを販売しております。珈琲好きの方への贈り物としてお買い求めいただくことが多い人気商品です」
『木の実と果実の羊羹テリーヌ4枚と銀座風月堂ブレンドの詰め合わせ』/3,801円(税込)
https://ginza-fugetsudo.stores.jp/items/60e2785b223ead23d33bb4be
『銀座風月堂オリジナルブレンド』単品/1,296円(税込)
https://ginza-fugetsudo.stores.jp/items/5f0b07f013a48b2fd42af413
渡辺「また、2月より毎週日曜に『珈琲豆ブレンド体験』というイベントを開催いたします。
流れとしては、初めにストレート珈琲の飲み比べ。次にメインのオリジナルブレンド体験。
ご自身のブレンドを和菓子と合わせてご試飲いただき、ブレンドした豆はお持ち帰りいただけます。
難しい作業はありませんし、お一人様でもお気軽にご参加いただけます。ご予約は InstagramのDMにて受け付け中です。詳細は以下のリンクよりご確認ください」
『珈琲豆ブレンド体験』/5,500円(税込)
https://www.instagram.com/p/CngFtfVPRJV/?utm_source=ig_web_copy_link