都会にいながら四季の移ろいを感じられる空間づくりを目指して、銀座凮月堂では季節の生け花のディスプレイを始めました。3月5日(土)~4月10日(日)の期間は大ぶりの桜が店内を彩ります。こちらは、週替わりで「啓翁桜」や「山桜」など、見ごろの品種をご覧いただけます。
期間中はお花見仕様の特別な「桜のアフタヌーンティー」もご用意いたしました。【食事の重】はお花見弁当をイメージしたメニューをご提供いたします。
「花見ちらし」は少し甘めに味付けした関西風の祭り寿司。旨みの詰まった煮穴子と極細の錦糸卵の組合せに、今が旬の蕨や蕗を加え、色鮮やかな桜の塩漬けと紅芯大根で飾り付けました。
「大山鶏の低温調理」は低温でしっとりジューシーに火入れした大山鶏の胸肉を、お出汁と梅肉ソースでさっぱりと仕上げた自慢の一品です。
ひな祭りの行事食であるはまぐりのお吸い物を葛たたきにアレンジした「蛤と筍の木の芽餡」は、はまぐりとお出汁の旨味をシンプルにお楽しみいただけます。
同じくひな祭りの行事食である菱餅をイメージして赤・白・緑の三色で仕上げた「海老と旬菜のお浸し」。
エビのぷりぷり感とウルイのシャキシャキとした歯ごたえ、昆布締めにした菜の花の旨味をご堪能いただけます。
まだ肌寒い日の多いこの時期、温かい椀物で気分がほころぶように、三つ葉や空豆、手毬麩をあしらった「たっぷり出汁の茶碗蒸し」もお出しします。
華やかなお食事や春らしいお菓子をゆったりと味わっていただけるよう、「桜のアフタヌーンティー」については、ティータイムを通常のアフタヌーンティーより30分延長した2時間30分のコースになっています。アルコールをご希望の方にはソムリエが厳選したシャンパンのフリーフロープランがおすすめです。店内の桜を眺めながら、花見酒をお楽しみいただけます。
もう一つの特別メニューは、今春から新登場の「春のモンブラン」。アフタヌーンティーのメインのお菓子としてご提供するほか、アラカルトメニューでもお召し上がりいただけます。
苺とこし餡を柔らかな求肥で包みこみ、食感のアクセントに香ばしいアーモンドをあしらいました。
また、こし餡には岩塩をまぶし、甘みをおさえた生クリームと合わせることで、しぼりたての和栗ペーストと抹茶ペーストの風味が引立ちます。
新緑の風景を思わせる春色のモンブランに生のエディブルフラワーを散らして、器の上に華やかな春の到来を表現しました。
銀座凮月堂の季節感あふれる空間に、お花見仕様のお食事とお菓子を取り揃え、皆さまのご来店をお待ちしております。
【提供期間】
2022年3月5日(土)~4月10日(日)
【価格】
お花見アフタヌーンティー
6,600円(税込)/1名様
シャンパンフリーフロープランの追加は 6050円(税込)/1名様
(ご予約は2名様より承ります。 ※18:00回は1名様よりご案内可)
【開催日時】
月~水・金~土
11:30、15:00、18:00の3部制
木・日・祝日
11:30、15:00の2部制
全て2時間30分制
(ドリンクL.O.は終了30分前)
【メニュー】
~Food~
◆食事の重
・花見ちらし
・大山鶏の低温調理
・蛤と筍の木の芽餡
・海老と旬菜のお浸し
◆甘味の重
・上生菓子
・甘夏ジュレ
・梅道明寺 蕨添え
・蕗の薹チュイール ホワイトチョコレートのムース
・春告鳥 天豆 和スパイスナッツ
・金鍔 木の芽
-たっぷり出汁の茶碗蒸し-
(開始約15分後にご用意いたします)
◆季節のモンブラン
春のモンブラン
(開始1時間後にご用意いたします)
~Drink~
◆ウェルカムドリンク
◆フリードリンク
・珈琲 (Hot/Ice)
・煎茶 (Hot/Ice)
・紅茶 (Hot/Ice)
・ハーブティー3種(Hot)