冬季限定の茶房メニューとしてご好評いただいている「白銀モンブラン」。見た目・味わい共に冬を満喫できる一品をご紹介いたします。
2020年に店内で催した『マイケル・ケンナ コレクション展』の際に開発された新メニューで、コンセプトは白と黒。モノクロの風景写真を得意とする氏の作品をイメージしています。
漆黒の器の中には、ふんわり焼き上げたスポンジケーキ、キャラメルクリーム・モンブランペースト・マスカルポーネアイスを盛りつけて、雪のように細かく散らしたメレンゲも食感のアクセントになっています。濃厚でコクのあるリッチなフレーバーをご堪能ください。
素材の風味を活かした栗の渋皮煮とまろやかな口当たりのキャラメルクリームは相性抜群です。
雪原のように平らにならしたキャラメルクリームの上に、滑らかなモンブランペーストをふんわり巻いて、甘味と素材感のバランスを考えながら丁寧に作り上げていきます。
最後の見せ場は純白のマスカルポーネクリーム。モデルになったと言われる名峰モンブラン(フランス語で白い山の意)のように美しく巻かれたデコレーションをお楽しみいただけます。
雪の峰のイメージ通り、ひんやりとしたマスカルポーネアイスも隠れたポイントになっている今回のモンブラン。暖かな店内でゆったりと、冬ならではの甘味を是非ご堪能ください。
白銀モンブラン/ドリンクセット(煎茶・和紅茶・珈琲・ハーブティー)/2,530円