※現在のアフタヌーンティーのメニューはこちらからご確認ください
全予約制の『アフタヌーンティーセット』は、和菓子と和食という二つの和文化が調和する銀座凮月堂ならではの特別なプラン。【甘味の重】、【食事の重】に加え、デザートの【季節のモンブラン】と豊富なフリードリンクをお楽しみいただけます。
何度も足を運んでくださるお客さまにもまた来たいと思っていただけるよう、季節の移り変わりとともにメニューを変えてご提供しています。今回は、冬らしい味わいの新メニューをご紹介。
まずは【食事の重】から、『冬瓜 ずわい蟹餡掛け』。旬のずわい蟹を葛餡仕立てにし、皮を薄く剥いて出汁で煮含めた冬瓜と合わせました。柚子味噌を添えてピリッとした風味のアクセントに。
『聖護院大根のふろふき 桜味噌仕立て』は、辛みや苦味の少ない聖護院大根を出汁でじっくり煮込み、素材の甘味を引き出した一品です。西京味噌と八丁味噌をブレンドし、卵黄を混ぜたコクのある風味の桜味噌で仕立てました。こちらには香りを楽しんでいただくため、柚子の皮を添えています。
黒毛和牛のローストビーフと出汁巻き卵のサンドウィッチは定番メニューとして引き続きご提供いたします。
【甘味の重】には『自家製ラムレーズンのチーズテリーヌ』が初登場。これまでアフタヌーンティーやおもたせでは『白餡とブルーチーズのテリーヌ』をご提供していましたが、今回は白小豆を自家製ラムレーズンに変更。芳醇なラムとチーズの香りをお楽しみいただけます。現在こちらのテリーヌはアフタヌーンティーのみの限定メニューとなります。
中央をへこませて紅をのせ、女性の微笑みを表現した『えくぼ饅頭』。中身は桃色の餡と白餡、中央には杏が隠れています。新春のおめでたい意匠のお菓子です。
『季節の上生菓子』には、鮮やかな朱色ところんとしたフォルムが愛らしい『福達磨』をご用意しました。「七転び八起き」を象徴し、お正月らしく縁起の良いモチーフの一つです。
冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運が呼び込めるという風習を取り入れたのが、『金柑ピール』と『蓮根チップス』。蓮根はその穴から向こう側を見通せることから、「見通しが良い」と縁起を担いでいます。素揚げした蓮根に塩山椒をまぶしたくせになる味わいです。
『ホワイト生チョコレート 黒文字の香り』は、黒文字茶で香りとほんのり色付けされた生チョコレート。オブラートで雪化粧を施しました。
雪景色のような純白の『白胡麻 葛プリン』はもっちりとした食感で、濃厚な胡麻の香りとコクのある風味を感じられます。
アフタヌーンティーセット【完全予約制】/1名様 4,950円(ご注文は2名様から承ります)
※下記メニューは昨年末までご提供のものです。現在のアフタヌーンティーのメニューはこちらからご確認ください
【メニュー】
~Food~
◆食事の重
・出汁巻き玉子のサンドウィッチ
・国産和牛のローストビーフ
・聖護院大根のふろふき 桜味噌仕立て
・冬瓜 ずわい蟹餡掛け (温)
◆甘味の重
・えくぼ饅頭
・蓮根チップス
・金柑ピール
・季節の上生菓子
・ホワイト生チョコレート 黒文字の香り
・白胡麻 葛プリン
◆「季節のモンブラン」 (開始約1時間後にご用意いたします)
~Drink~
◆季節のウェルカムドリンク
◆フリードリンク
~冷~
珈琲
煎茶
紅茶
~温~
珈琲
煎茶
和紅茶
自家製ブレンドのハーブティー3種
【シャンパンフリーフロープラン】シャンパンフリーフロー(5,500円/1名様)
を
テーブル単位での追加プランでご用意可能です。
必ずご予約の際、お申し付けください。
月~水・金~土
11:30、15:00、18:00の3部制 全て2時間制 (ドリンクL.O.は終了30分前)
木・日・祝日
11:30、15:00の2部制 全て2時間制 (ドリンクL.O.は終了30分前)
ご予約は03-3571-2900より受け付けております。