美しい盛り付けでご好評をいただいている、新仕様のモンブラン。
今回は考案者である茶房スタッフの森杉さんに実演を頂きながら、今だけの特別なモンブランをお楽しみ頂く上でのポイントをご紹介いたします。
◆お召し上がりはカウンターで◆
実演をご覧になりたい場合は、ぜひカウンター席をご利用ください。
モンブランはご注文後に茶房内で作ったものをそのままお出ししているため、仕上がりまでの繊細な作業を目の前でお楽しみ頂けます。
まずはスポンジケーキを土台に、焼きメレンゲを乗せ、その上には栗の甘露煮を乗せます。周囲には生クリーム、国産栗のペーストをふんわりと巻いていきます。
サクサクのメレンゲと濃厚でなめらかなペーストは、対照的な食感ながらよくマッチしており、何度でも食べたくなるような組み合わせです。ぜひ、実演と合わせてご体感ください。
◆遊び心溢れる装飾と、多彩な食感◆
今回リニューアルしたのは、お皿いっぱいに広がる秋色の飾りつけです。
大粒の渋皮煮に色鮮やかな紅葉を添えたら、薄焼きのパイ生地・パートフィロを砕き、周囲に散らしていきます。
オーブンでこんがり焼いたきつね色のパートフィロは、あえて焼き色に濃淡をつけています。グラデーションがより美しく、秋の落葉を思わせます。
癖になるサクサクの食感も、ふんわり柔らかなモンブランとの相性抜群です。
仕上げには、今回新たに取り入れた飴細工をトッピングしていきます。飴は弱火でじっくり溶かしていくことで、より透明度高く仕上がります。温度調整にこだわり、粘土の高い繊細な糸状にしていくことで、美しい飾りつけが形成されます。
湿度が高いとくっつきやすく、パリっとした特徴も引き出せなくなるため
扱いに十分気をつけながら、食感をコントロールしていくこともポイントです。
完成した黄金色の飴細工は、見た目・食感共にアクセントとなり、一層華やかさを演出してくれます。
考案者の森杉さんは、前回まで提供していたモンブランの魅力をまた一つ上回るために趣向を変え、より「食感」にフォーカスした装飾を発案されたそうです。
秋らしく芸術的なモンブランは、実演をご覧頂く上でも、さらに見どころが満載です。
飴細工も加わっているので、和紅茶や煎茶とのペアリングがおすすめとのこと。モンブランの上品な甘さを引き立ててくれます。
現仕様でのご提供は11月15日までを予定しております。
以降はまた新たな仕様への変更を予定しておりますので、ぜひリニューアルごとに『和栗のモンブラン』をお楽しみください。
和栗のモンブラン/(ドリンク付き:煎茶・和紅茶・珈琲・ハーブティー)/2,530円
※「和栗のモンブラン お持ち帰り用」も開始致しました
国産栗の風味豊かなペーストとコク、口溶けにこだわった生クリームが特徴です。
素材の持ち味を最大限に引き出すため、あえてシンプルに仕上げた一品をご堪能下さい。
※こちらはテイクアウト専用です。
茶房でご提供している仕様とは異なりますので、予めご了承ください。
数量限定となりますので、お求めの際は事前にお問合せいただきますようお願い申し上げます。
和栗のモンブラン お持ち帰り用/850円