和に特化したメニューでご好評をいただいている銀座凮月堂のアフタヌーンティー。今秋より始まる色とりどりの落ち葉や花びらをあしらった【甘味の重】は息をのむ美しさです。商品開発を手掛けた工房長の永用さんに、上生菓子づくりの実演を交えてお話しをうかがいます。
永用「アフタヌーンティーは【食事の重】と【甘味の重】の二つのお重をお出ししていますが、今回はとくに【甘味の重】について詳しくご紹介いたします。前回の夏のメニューから大きく変わったのは盛り付けです。お重を開けたときに驚きと喜びが感じられるように、秋らしいあしらいを散りばめて視覚的な魅力を加えました。和菓子の味だけでなく佇まいや雰囲気を含めた表現を楽しんでいただきたいという思いがあります」。
六品のお菓子を一つずつ詳しく解説いただきます。
・国産渋皮栗のパイ
こちらも秋のアフタヌーンティーのために開発した新しいお菓子です。黄金色の美しいパイ生地に、ほろっとした国産渋皮栗となめらかな漉し餡の食感が好相性です。
・栗蒸し羊羹
秋冬で一番人気の商品が甘味の重に加わりました。茨城県産の大粒栗をふんだんに用いた贅沢な一品です。小麦粉をよく捏ねて粘りを出し、じっくり長時間蒸し上げることでもっちりと食べ応えある食感を生み出しています。ごろっと存在感あふれる栗と蒸し羊羹の組み合わせをお楽しみください。
・林檎ゼリー
餡子を使用したお菓子の合間にさっぱりと喉越しの良い林檎ゼリーを加えました。旬の紅玉りんごとかぼす果汁のゼリーにりんごのコンポートが程良くマッチしています。
・自家製おこし
軽い食感と香ばしい風味が特徴のおこしは、当ビル内の工房で道明寺粉から作る自家製です。隠し味の丹波の実山椒が食欲をそそります。
・和栗最中
発酵バターと白餡、和栗のペーストを最中ではさみました。栗の甘露煮をかんなで散らし、美しく色づいた落葉に見立てています。
・季節の上生菓子
今回お出しする上生菓子は『菊花(きっか)』。華やかな菊の花をかたどって秋の訪れを感じさせる伝統的な意匠です。まずは練切の生地と中に入れる餡を必要なだけ分けます。
つぎに、中身となる漉し餡を薯蕷練切で包みこむ包餡(ほうあん)をしていきます。包みぼかしという技法を使い、白い練切生地が薄く色付きの生地に纏うよう包み上げます。
いよいよ細工の工程に入ります。三角べらであたりをつけてから、押し棒で大小の花びらを一つひとつ丁寧に刻んでいきます。
最後に黄色の練切を少しだけ取り分けて、三角べらの先でしべを付ければ完成です。
※実際にアフタヌーンティーをご注文いただいた場合、季節の上生菓子はお重に入った状態で提供されますので、記事のように和菓子づくりの実演はご覧いただけません。ご了承ください。
銀座凮月堂の和のアフタヌーンティーは季節ごとに趣向を変え、常連のお客様にも喜んでいただける内容でお待ちしております。今回ご紹介した和菓子のお重は11月末までを予定しております。お電話にてご予約受付中です。
アフタヌーンティーセット【完全予約制】/1名様 4,950円(ご注文は2名様から承ります)
【メニュー】
~Food~
◆食事の重
・出汁巻き玉子のサンドウィッチ
・国産和牛のローストビーフ
・スモークサーモンのヴィネグレットマリネ水晶文旦添え
・ふろふき大根柚子味噌掛け
◆和菓子の重
・栗蒸し羊羹
・林檎ゼリー
・自家製おこし
・国産渋皮栗のパイ
・和栗最中
・季節の上生菓子
◆和栗のモンブラン(開始約1時間後にご用意いたします)
◆本日の小菓子 (L.O.時にご用意いたします)
小菓子はお店でお召し上がりにならない場合、お持ち帰りいただくことも可能です。
~Drink~
◆季節のウェルカムドリンク
◆フリードリンク
~冷~ 珈琲、煎茶、紅茶
~温~ 珈琲、煎茶、和紅茶、自家製ブレンドのハーブティー3種
【シャンパンフリーフロープラン】
シャンパンフリーフロー(5,500円/1名様) をテーブル単位の追加プランでご用意可能です。ご予約の際にお申し付けください。
開催日時
<月~水・金~土>11:30、15:00、18:00の3部制/全て2時間制(ドリンクL.O.は終了30分前)
※18:00の回のみ1名様からご予約承ります。
<木・日・祝日>11:30、15:00の2部制/全て2時間制(ドリンクL.O.は終了30分前)
ご予約は03-3571-2900より受け付けております。