銀座凮月堂では、6月1日より、新たなサービス『アフタヌーンティーセット』をスタートしました。割烹と茶房でそれぞれアイデアを出し合った和テイストのアフタヌーンティーです。今回は【食事の重】とフリードリンクついて、ソムリエの中山さんにお話を伺います。
中山「銀座凮月堂には割烹の料理と茶房の甘味という二軸の魅力がありますので、その魅力を盛り込んだお客さまに喜んでいただけるアフタヌーンティーセットを企画しました。スタート時から多くのお客さまにご好評をいただいており、食後にご感想をいただける機会も増えました」。
食前にはまずウェルカムドリンクをいただきます。6月に提供されていたのは大葉のソーダ。さっぱりと爽やかな味わいで食事をスタートさせます。
【食事の重】と【甘味の重】そしてメインのデザート一品とフリードリンクが付いた大ボリュームのアフタヌーンティーセット。「公長齋小菅」の二段重を開けると、まず彩り鮮やかな【食事の重】が登場します。
アフタヌーンティーの定番でもあるサンドウイッチは、出汁の効いた厚焼き卵をサンドした和風の仕上がりに。マリーゴールドを配合した飼料で育てた鶏の卵『千寿菊卵』がふんだんに使用されています。鰹と昆布の出汁と濃厚卵の旨味が凝縮された一品です。
6月の『旬食材の一皿』は、ガラスの涼しげな器に盛り付けられた『秋田じゅんさいの加減酢ジュレ』。秋田県産の新じゅんさいや大阪・泉州の水茄子、糖度の高いアメーラトマトなど、瑞々しい旬の野菜を口当たりのやわらかな加減酢のジュレで閉じ込めました。つるりとした喉越しや爽やかな大葉の香りが特徴で、一口目に召し上がる方も多いそう。さっぱりとした風味で、お口直しとしても味わえます。
左上の小鉢は、レンコンやみょうがなどのシャキシャキとした食感が楽しめる野菜の酢漬け。小鉢やジュレにはその季節に合った旬の野菜を組み合わせてご提供しています。通年同じメニューではなく、旬の食材を中心にし、その時々の美味しいものを一番美味しい調理方法で届けたいというのが銀座凮月堂のモットー。食事や甘味で季節の移り変わりを楽しむことができます。
中山「毎月でもいらっしゃるというお客さまのために、なるべく新鮮なメニューをご提供できるようにしています。和食は、素材の旨みをどれだけ引き出せるかが大切な引き算の文化。割烹の知識や技術がこのお重にも存分に生かされています」。
『黒毛和牛のローストビーフ』は、割烹で提供されている人気メニューの一つ。鹿児島県産の黒毛和牛を使用したとろけるようなローストビーフに、旨味の詰まった自家製のタレをかけ、醤油豆やさっぱりと煮付けた瓜と合わせていただきます。
フリードリンクは定番人気の和紅茶に珈琲や煎茶、オリジナルブレンドのハーブティーもお楽しみいただけます。
ハーブティーは、見た目も鮮やかなこちらの3種類。バラとハイビスカスの華やかで上品な味わいの『赤』、マスカットとリンデンがやさしく香る『青』はゆったりとリラックスさせてくれます。グレープフルーツとレモングラスの爽やかな『黄』は料理や甘味とも好相性です。
また、お酒好きの方にうれしいシャンパンのフリーフロープランもテーブル単位の追加でご提供が可能です。
※2021年7月8日に発出された緊急事態宣言に従い、7月12日〜8月22日の間、酒類の提供を中止いたします。
中山「現在ご提供しているのはエドモンド・シュルランの『カルトノワール』です。黒ぶどうの果実味がしっかりとした中にも、瑞々しさと潤いのある爽やかなシャンパンを選びました。秋冬はもう少しコクのあるものなど、また違った銘柄をご提案する予定です」。
食事にドリンクにと、銀座凮月堂のこだわりが詰まったアフタヌーンティーセット。2名様からの完全予約制となっています。銀座の街中で、ちょっと贅沢なひと時を味わってみてはいかがでしょうか。
アフタヌーンティーセット【完全予約制】/1名様 4,950円(ご注文は2名様から承ります)
【メニュー】
~Food~
◆食事の重
・出汁巻き玉子のサンドウィッチ
・国産和牛のローストビーフ
・蝦夷鮑の旨煮など旬食材の一皿
・その日の小鉢
◆甘味の重
・本日の菓子
・コンポートした桃の小さなあんみつ
・河内羹
・上生菓子
・羊羹テリーヌ
・白餡とブルーチーズのテリーヌ
◆季節のカキ氷「花白桃」 or 和栗のモンブラン(開始約1時間後にご用意いたします)
◆本日の小菓子 (L.O.時にご用意いたします)
小菓子はお店でお召し上がりにならない場合、お持ち帰りいただくことも可能です。
~Drink~
◆季節のウェルカムドリンク
◆フリードリンク
~冷~ 珈琲、煎茶、紅茶
~温~ 珈琲、煎茶、和紅茶、自家製ブレンドのハーブティー3種
【シャンパンフリーフロープラン】
緊急事態宣言が解除され次第、シャンパンフリーフロー(3,300円/1名様) をテーブル単位での追加プランでご用意可能です。必ずご予約の際、お申し付けください。
~追加プラン可能日程~
<月~金> 18:00の回
<土・日・祝日> 全ての回
開催日時
<月~水・金~土>11:30、15:00、18:00の3部制/全て2時間制(ドリンクL.O.は終了30分前)
<木・日・祝日>11:30、15:00の2部制/全て2時間制(ドリンクL.O.は終了30分前)
ご予約は03-3571-2900より受け付けております。