抹茶風味のマロンクリームやごろっとしたフレッシュメロンなど、グリーンを基調とした見た目にも爽やかなモンブランの販売を5月よりスタートしました。新メニューを考案した茶房スタッフの森杉さんにモンブラン作りを実演いただきながらお話を伺います。
森杉「モンブランは季節を問わず人気があるので、いつも来てくださるお客さまに驚いていただけるような新鮮なメニューを作りたいと考えていました。モンブランといえばクリーミーで濃厚なイメージがあると思いますが、メロンと組み合わせることで、フレッシュかつフルーティーな新しいモンブランに仕上げています」。
抹茶を練り込んだマロンクリームのやわらかな香りと色合いは初夏の新緑をイメージさせます。外から見ただけではわかりませんが、内側は幾重にも重なる構造になっています。
森杉「同じく人気メニューの『季節のパフェ』は、食べている間に飽きが来ないようにさまざまな食感や味わいを組み合わせた多層構造になっているので、それにならって今回のモンブランも食感や味の変化が出るように工夫しました」。
モンブランは全て注文をいただいてから茶房のカウンターで製作します。
カステラを土台に、北海道産の赤肉メロンのシロップと国産栗のマロンペーストを絞り、中央には茨城産のアンデスメロンをのせます。
さらに、生クリームとクラッシュしたメロンゼリーを合わせたものを絞り、薄いクレープ生地で仕切ります。再びマロンペーストをのせた後は、完熟赤肉メロンのシロップを注いで香りと風味を引き立てます。
刻んだ果肉に、メロンの一番甘い部分であるわたの周りの果汁を濾して作ったゼリーを混ぜてトッピング。もう一度生クリームとクラッシュメロンゼリーを合わせたものを重ね、頂上にもごろっとメロンを配置したらベースの出来上がり。
愛知県西尾の濃厚な抹茶を練り込んだマロンクリームはほんのりとした苦味が大人の味に。ぐるりと周りを覆って、香り豊かな木の芽をあしらいます。お皿にアーモンドキャラメリゼを添え、香ばしさと食感のアクセントを加えて完成です。
森杉「今まで考案したメニューの中でも一番の自信作なので、ぜひ召し上がっていただきたいです。今後は季節に合わせてレモンやいちごなどの組み合わせも考えています」。
『メロンと抹茶のモンブラン』は夏までの季節限定商品です。この季節ならではのフレッシュな味わいを、ぜひ体感してみてください。
メロンと抹茶のモンブラン〜フレッシュグリーンの香り〜/(ドリンク付き:煎茶・和紅茶・珈琲・ハーブティー)/2,200円
メロンと抹茶のモンブラン〜フレッシュグリーンの香り〜/(ドリンク付き:抹茶・大葉ソーダ)/2,360円
メロンと抹茶のモンブラン〜フレッシュグリーンの香り〜/(ドリンク付き:本玉露・抹茶ラテ)/2,530円