銀座凮月堂では伝統的な和菓子の他にも、日々新しいメニュー開発を行っています。2020年5月にできたばかりの『木の実と果実の羊羹テリーヌ』は、工房部期待のルーキーである職人の石渡さんが考案しました。
石渡「入社してすぐ、羊羹の新商品開発を任されました。銀座凮月堂の餡子は、茶房と同じ建物の工房で豆から炊いている自家製です。豆の風味がしっかりと出るようこだわって作られているので、それを生かしながら、また、ありきたりな羊羹ではなく、現代でも受け入れられやすいものにしたいと考えました」
羊羹テリーヌは『黒』と『白』の2種類をラインナップ。自家製のこし餡は、弾力がありつつとても滑らかな舌触り。通常の羊羹よりも甘さをおさえ、食感や味の変化を楽しめるように木の実やドライフルーツを混ぜ込んでいます。
『黒』には胡桃、無花果、クランベリー、ピスタチオ。白味噌ベースの『白』は、自家製のレモンピール、レーズン、胡桃、松の実、南瓜の種がぎっしり。餡にハーブを練り込んで、ほのかな甘い香りを纏わせました。
形も従来の羊羹とは異なり、大きな台形のテリーヌ型を使用。冷やし固めた後は、一切れ0.5寸(1.5cm程度)にカット。ボリュームがあり、食べ応えも抜群です。
石渡「お茶はもちろん、珈琲やお酒にもよく合いますよ。個人的におすすめのペアリングは珈琲、お酒なら赤ワインです」
羊羹テリーヌは茶房での提供のみでなく、持ち帰りも可能。一切れずつ笹の葉で巻き、竹の皮で結んだラッピングは見た目も上品で、お土産としても喜ばれます。盛り付けにもこだわりを持つ石渡さんならではのアイデアです。
オリジナルブレンドの深煎りコーヒーとのセット販売も行っています。こちらは自社の通販サイトでも購入可能で、遠方にお住まいの方も銀座凮月堂の味をお楽しみいただけます。詰め合わせの羊羹は2週間ほど持つので、おもたせとして購入される方も多いのだそう。
豊かな食感と風味が詰まった新世代の和菓子、羊羹テリーヌ。銀座でもご自宅でも、大人の味を楽しんでみてください。
木の実と果実の羊羹テリーヌ(ドリンク付き:煎茶・珈琲・和紅茶からセレクト)
… 1,650円(税抜1,500円)
通信販売でも取り扱い中。
https://ginza-fugetsudo.stores.jp/