茶房で提供されている上生菓子。季節の変化を繊細に表現した銀座凮月堂名物の一つですが、実はこれ、自分でも作ることができるんです。制作を体験できる上生菓子は、四季折々の花や果物が月替わりでモチーフになっており、12月は『ポインセチア』がテーマになっていました。
和菓子作りの講師はこの道50年のベテラン和菓子職人、工房長の石垣さん。
赤・白の練切と漉し餡の中餡を用意し、手を濡れタオルで湿らせながらこねていきます。先生にお手本を見せてもらいながら挑戦しますが、練切は想像以上に早く乾燥してしまいます。こまめに水分を補給し、手早く作ることが大切です。
漉し餡の中餡を赤の練切で包み込む作業が一番の難所。左手で練切を回しながら、右手の指を使って綺麗な丸を作ります。
三角棒で切り込みを入れ、形を整えるといよいよ和菓子らしくなってきました。竹串で筋を描いて、中央に黄色のアクセントをつけて完成です。手が感覚を忘れないうちにあと3つ、同じポインセチアを作ります。
出来上がった3つのポインセチアは包装してもらえるので、家族や友人へのお土産にもできますよ。残り1つはその場で抹茶と一緒にいただきます。滑らかな口溶けの上生菓子は、自分で手を加えたことでよりいっそう味わい深く感じられました。
開催時間がお昼時ということもあり、お弁当付きプランも用意されています。和菓子作り体験はお一人での参加も歓迎とのこと。熟練の和菓子職人の技を間近に見つめながら教われるまたとない機会、ぜひ体験してみてはいかがでしょうか?
和菓子作り体験
A.和菓子作り体験(和菓子2種類×2個・抹茶付き)/4,950円
B.体験+お弁当付き/6,600円
C.体験+お弁当・季節のモンブラン付き/8,800円
開催日程:月、火、木、金、土、日、祝(12時〜14時・体験のみの場合は13時半まで。日曜は15時半からの回もあり)
*詳しい開催日程やキャンセル情報については、Instagram@ginza_fugetsudoにてお知らせいたします。
定員:平日は各回4名、土日祝日は7名
完全予約制です。
ご予約はお電話03-3571-2900 または Instagram@ginza_fugetsudoでも受け付けています。