お知らせ

和菓子つくり体験のお知らせ

弊社における和菓子つくり体験開催の際は、当HPや銀座風月堂のInstagramにてお知らせさせて頂きます。
また、出張和菓子つくり体験については、HPのお問い合わせからのメールか、お電話(03-3572-1777)にてお問い合わせ頂きますよう、お願い申し上げます。

割烹 一時休業のお知らせ

都合により割烹の営業を9月30日(金)までお休みさせていただきます。

日頃ご利用いただいている皆様にはご不便をおかけいたしますが、どうぞ宜しくお願い致します。

通常営業再開について

銀座凮月堂の「茶房」は工房の改装に伴い暫くお休みを頂戴しておりましたが、
9/6(月)より、通常営業を再開させていただきます。

9月からは、アフタヌーンティーやモンブランをはじめとし、秋の魅力満載の甘味を
ご提供して参ります。今後とも変わらぬご愛顧をよろしくお願いいたします。

それでは、皆様のご来店心よりお待ち申し上げております。

定休日のお知らせ

9月より銀座凮月堂の茶房・売店は、毎週月曜日を定休とさせていただきます。(※月祝の場合は火休)

〈9月定休日〉
9/12(月)
9/20(火)
9/26(月)

どうぞ宜しくお願いいたします。

【期間限定】ランチ・ディナープラン 営業延長のご案内

提供中の「ランチ・ディナープラン」に関しましてご案内です。
こちらは、〈9/3(土)まで〉営業期間を延長いたします。
ご予約は以下URL(一休)から承っております。

ご予約はこちら

それでは、皆様のご来店心よりお待ち申し上げております。

9月の『和菓子作り体験』予約開始のお知らせ

本日8/15(月)より、9月の「和菓子作り体験」のご予約を、下記のリンクから承ります。
 
▶和菓子作り体験のご予約(WABUNKA)
▶和菓子作り体験+季節のお弁当のご予約(WABUNKA)

9月の上生菓子は「稲雀(いなすずめ)」と「菊花(きっか)」。
制作後は、お抹茶と共にお楽しみください。 初めての方でも、お一人様でも、安心してご参加いただけます。
皆さまのお越しをお待ち申し上げております。

*店舗開催の「和菓子作り体験」のご予約について*
これまでは【食べログ予約】で受け付けておりましたが、今後はWABUNKAのサイト (https://wabunka-media.jp/ )からご予約をお願いいたします。予約方法の移行期間中につき、皆さまには大変ご不便をお掛けいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。
 
 
《イベント概要》
 
[名称]9月 和菓子作り体験
[会場]銀座凮月堂 茶房
[アクセス]東京メトロ「銀座駅」より徒歩約 5分
[開催日時]日曜・祝日開催
9/4(日)、9/19(月祝)、9/23(金祝)、9/25(日)
12時からの回のみ(和菓子作り体験+季節のお弁当)
9/18(日)
12時、15時の2部制(和菓子作り体験のみ)
[内容]
・和菓子作り体験(和菓子2種類×2個 お抹茶付)
[参加費]
・和菓子作り体験 4,950円
・和菓子作り体験+季節のお弁当 7,700円 

秋の素材を盛り込んだアフタヌーンティーがいよいよ再開

9月から開始いたしますアフタヌーンティーのご案内です。
季節の彩豊かなお重とモンブラン、是非この機会にお楽しみいただければ幸いです。
 
~以下詳細~
【提供開始日時】
2022年9月6日(火)より (※開始日は前後する場合がございます)
 
【価格】
6,000円/(1名様)
(※ご注文は2名様から承ります。)
 
【開催日時】
〈平日〉11時半から15時までのお好きな時間帯でご案内
〈土日祝〉11時半・15時の2部制
 
※上記全て2時間半制(ドリンクL.O.は終了30分前)
 
 
メニュー詳細、ご予約はこちらから
https://restaurant.ikyu.com/109993/teatime?num_guests=2

【8/23(火)】夏は特別な空間で和文化体験を「茶道裏千家 森宗勇先生によるお点前と和菓子作り体験」

処暑の8月23日(火)。自由学園明日館にて、茶道裏千家 森宗勇先生による本格的なお茶のお点前と、銀座凮月堂の和菓子作り体験をお楽しみいただける催しのご案内です。
 
ご予約はこちらから
https://coubic.com/ginza-fugetsudo/booking_pages#pageContent
 
本催しでは「親子でご参加いただける夏休みプラン」・「大人を対象とした和文化体感プラン」の2つをご用意しております。
 
当日は換気を十分に行いご案内させていただきます。
和文化を肌で感じられる特別な空間と、他では味わえないコラボレーションで、思い出に残るひとときをお過ごしください。
 
初めての方でも、お一人様でも、安心してご参加いただけます。
 

 
【茶道裏千家 森宗勇先生 略歴】
千葉県生まれ。本名・勇己。
戦国武将・森忠政の流れを汲む分家の一つ、久留里藩老森清太夫家の16代後嗣。
忠政の兄・森蘭丸は信長の小姓となり、本能寺の変で討死したことで知られる。
1998年フランスに渡り、オルガンの建造技術を学び帰国。2001年から07年まで番組制作に従事。 また、裏千家茶道を勢宗正に師事する。
その後、裏千家・坐忘斎千宗室家元より宗名「宗勇」を賜り、現在茶道裏千家准教授。
 
【自由学園明日館】
1921年(大正10)、羽仁もと子、吉一夫妻が創立した自由学園の校舎として アメリカが生んだ巨匠フランク・ロイド・ライトの設計により建設されました。 明日館建設にあたり羽仁夫妻にライトを推進したのは遠藤新。 帝国ホテル設計のため来日していたライトの助手を勤めていた遠藤は、友人でもある羽仁夫妻をライトに引きあわせました。
夫妻の目指す教育理念に共鳴したライトは、 「簡素な外形のなかにすぐれた思いを充たしめたい」 という夫妻の希いを基調とし、自由学園を設計しました。
 
【イベント概要】
[名称] 茶道裏千家 森宗勇先生によるお点前と和菓子作り体験
[開催日] 2022年8月23日(火)
[会場] 自由学園明日館(https://jiyu.jp/)
[アクセス]池袋駅メトロポリタン口より徒歩5分、目白駅より徒歩7分
[人数・時間]※当日は 3部制のご案内となっております
第1部: 親子でご参加いただける夏休みプラン
〈子供1名+大人1名〉×8組 料金:10,000円 10:00~12:30
第2部: 親子でご参加いただける夏休みプラン
〈子供1名+大人1名〉×8組 料金: 10,000円 11:45~14:15
第3部: 大人を対象とした和文化体感プラン(定員15名様)
〈大人1名〉料金:7,000円 13:30~16:00
 
[内容]
・和菓子作り体験 (上生菓子2種類)
・お茶(茶道裏千家 森宗勇先生によるお点前と講話)
※体験でお作りした上生菓子をお抹茶と共にお召し上がりいただきます。
※和菓子作り体験 90分、お点前と講話60分となっております。
 
[諸注意]
・マスクの着用をお願いいたします。
・各部とも、10分前より席へのご案内を開始させていただきます。
・入口にて検温、手指消毒のご協力をお願いいたします。
・体温が37.5°Cを超えた方、体調がすぐれない方の入館のお断りさせていただきます。

銀座凮月堂 公式LINEアカウント開設のお知らせ

この度、銀座凮月堂では、和菓子作り体験や各種イベント、商品のご紹介など、店舗の最新情報や予約開始告知をどの媒体よりも先行でお届けする公式LINEアカウントを開設いたします。
 
今後、皆様により広く銀座凮月堂の魅力をお届けさせていただきますので、ご興味ございましたらぜひご登録ください。どうぞよろしくお願いいたします。
 
ご登録リンクはこちら→https://lin.ee/WS8kWk9

8月の『和菓子作り体験』予約開始のお知らせ

本日7/15(金)より、8月の「和菓子作り体験」のご予約を、
【食べログ予約】ページ
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13220061/party/
にて承ります。
 
8月の上生菓子は「花火」と「緑陰(りょくいん)」。
制作後は、お抹茶と共にお楽しみください。 初めての方でも、お一人様でも、安心してご参加いただけます。
皆さまのお越しをお待ち申し上げております。

お弁当付きプランについて。
8月からは+2,750円(税込)でのご提供となります。
内容を新たに一段と趣向をこらしたお料理をお楽しみいただけます。
ご希望される方は【食べログ予約】の申込フォームにある〈レストランからの質問〉に「お弁当」とご記入ください。
※仕入れ状況により内容を一部変更することがございます。
 
*店舗開催の「和菓子作り体験」のご予約について*
今までは【InstagramのDM】または【お電話】にて受付しておりましたが、7月開催分より【食べログ予約】のみの受付となりました。
※「和菓子作り体験」の【食べログ予約】ページは
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13220061/party/
になります。
 
《ご予約手順》
 
⑴【食べログ予約】のリンク先でご希望のコースの「予約ボタン」をクリック
⑵ネット予約のカレンダーから希望日を選択し、人数・時間も選択したら「このコースを予約する」をクリック
⑶ご予約に関する注意事項にチェックを入れたら「予約する」をクリックで予約完了
※お弁当付き(+2,750円)の特別プランもお選びいただけます。
ご希望される方は【食べログ予約】の申込フォームにある〈レストランからの質問〉に「お弁当」とご記入ください。
 
 
《イベント概要》
 
[名称]8月 和菓子作り体験
[会場]銀座凮月堂 茶房
[アクセス]東京メトロ「銀座駅」より徒歩約 5分
[開催日時]日曜日と月曜日の週2回、開催時間は12時からの回のみとなります。
 
[内容]
・和菓子作り体験(和菓子2種類×2個 お抹茶付)
[参加費]
・和菓子作り体験 4,950円
 
予約方法の移行期間中、皆さまにご不便をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。

木の実と果実の羊羹テリーヌ(黒・白)販売再開

本日、7月11日(月)より木の実と果実の羊羹テリーヌ(黒・白)の販売を再開いたします。
長らくお待たせし申し訳ございません。銀座にお越しの際はぜひお立ち寄りください。
 
木の実と果実の羊羹テリーヌ(黒・白)
漉し餡にクローブで香りづけ、胡桃や無花果、ピスタチオなど色とりどりに散りばめた黒。白餡に白味噌とバニラビーンズのフレーバーをのせて、自家製レモンピール、レーズン、南瓜の種を合わせフルーティーに仕上げた白。二つの味が楽しめる詰め合わせです。お召し上がりの際は冷蔵庫で冷やすと、より一層おいしくお召し上がりいただけます。
480円(税込)